Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)
- О внесении дополнения в Закон Калининградской области "Об образовании в Калининградской области" 20 августа 2020г.
- Постановление от 25.12.2013 №1002 Об обеспечении питанием обучающихся за счёт средств областного бюджета
- Постановление от 31.08.2020 №611 О внесении изменений в постановлении Правительства Калининградской области от 25.12.2013г №1002
- Постановление от 27.10.2020 №32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- ИНФОРМАЦИЯ от 9 июня 2020 года Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний является одним из приоритетных направлений в деятельности школы.
Питание обучающихся в МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска организовано с привлечением сторонней организации ООО «КОМБИНАТПИТАНИЯ» в порядке аутсорсинга.
Столовая школы является базовой: все блюда готовятся на месте; в школе функционирует буфет с разнообразной продукцией, рекомендованной для реализации в
школьных буфетах.
С 1 сентября 2022 года в МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска
бесплатным питанием обеспечиваются:
- Все обучающиеся 1-4 классов, включая: детей из малоимущих и (или) многодетных семей; лиц с ОВЗ, в том числе обучающихся на дому, учащихся общеобразовательных школ-интернатов.
- Обучающиеся 5-11 классов1: дети из малоимущих и (или) многодетных семей, лица с ОВЗ, в том числе обучающихся на дому.
Питание обучающимся предоставляется не менее одного раза в день и включает в себя горячее блюдо, не считая горячего напитка. Дети с ОВЗ обеспечиваются двухразовым питанием. Для обучающихся на дому – сухой паек.
Стоимость бесплатного питания регламентируется соответствующими НПА.
Платное питание организуется в соответствии с Положением об организации питания обучающихся МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска
1 Порядок организации питания обучающихся за счет средств областного бюджета и отнесения обучающихся к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для реализации ими права на предоставление бесплатного питания, а также порядок предоставления и рассмотрения заявлений и ходатайств о предоставлении бесплатного питания.
Стоимость платного питания на 2022-2023 г.:
- Комплексный горячий обед (1-е блюдо, 2-е блюдо, салат, напиток) - 96 руб.;
- Обед без 1-го блюда (2-е блюдо, салат, напиток) -86руб.;
В школе созданы благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, микроклимат, освещенность:
- в столовой школы достаточно посадочных мест для организации горячего питания обучающихся (120 посадочных мест); созданы условия для мытья рук;
- три отдельных помещения пищеблоков; износ оборудования пищеблоков соответствует норме;
- в достаточном количестве имеется столовая посуда и приборы, а также кухонная посуда;
- разработано два вида меню: диетическое, для обучающихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и основное, таким образом, обучающиеся имеют возможность выбрать обеденный комплекс.
Разработан и утвержден режим питания классов, который размещен на сайте школы.
На стенде в столовой, а также на сайте школы, размещен Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания, а также ежедневное меню с ценами на горячие обеды.
В целях контроля организации и охвата горячим питанием обучающихся систематически осуществляется мониторинг питания.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом (родителями НОО, ООО,СОО).
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом (приказом) по школе, который размещен на официальном сайте.
По всем вопросам организации питания обучающихся можно обращаться
к Тихоненко Светлане Викторовне,
ответственной за организацию питания,
по телефону 8(40141)-3-22-71
Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ.
Кто имеет право на бесплатное питание в 2022 году
Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из малоимущих семей.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
- категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.
С целью проверки качества приготовленных блюд создана бракеражная комиссия, в состав которой входят фельдшер школы Мушенко С.И., ответственная за питание Тихоненко С.В.
В школьной столовой, рассчитанной на 120 посадочных мест, имеется все необходимое технологическое оборудование. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие и дезинфицирующие средства в достаточном количестве. Маркировка технического оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оснащенность школьной столовой соответствует требованиям СанПиНа. Также в школьной столовой оформлен уголок потребителя, в котором размещены сведения о работе столовой, график питания по классам, цикличное меню, книга жалоб и предложений, информация о необходимости здорового питания.
Отпуск учащимися питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.
Информация о порядке предоставления платного питания
Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за предоставлением питания учащимся их класса, еженедельно отчитываются о посещении детьми столовой. По вопросам организации питания с классными руководителями проводятся совещания.
Отдельно для каждого класса по расписанию организовано питание за отдельными столами, стоящими на расстоянии 1,5 м.
Ответственная за питание- Тихоненко Светлана Викторовна т. 84014132271
Питьевой режим будет, как и ранее, организован посредством поставки воды "Айсберг".
В школе питание организовано посредством аутсорсинга.
Сведения об организации осуществляющей питание:
ООО «Комбинат питания»
Юридический адрес
238151, Калининградская область, Черняховский район, город Черняховск, Пионерская улица, дом 9, кабинет 8
Руководитель
Генеральный директор Воловик Андрей Иванович
Договор № 2022.138673 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2022г от 29.08.22
Договор № 2021.147316 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2021г.
Договор № 2020.503085 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.
Договор № 2021.6117 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.
Техническое задание на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде
Телефон горячей линии Минпросвещения России
по вопросам организации питания школьников
+7 800 200 91 85
Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта
8 800 200 34 11
Телефон горячей линии по организации питания
в школе: 8(40141) 32271
Ответственная за организацию питания в школе: Тихоненко Светлана Викторовна, секретарь.
Принципы здорового питания
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
- Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
- Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
- Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
- Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
- Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Диетическое питание
ПРОДУКТЫ |
|
10-13 лет |
14-17 лет |
Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса) |
80 (в среднем 2300 ккал в сутки) |
75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки) |
65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки) |
Потребность в белках (г в день) |
80-90 |
90-100 |
100-110 |
Потребность в жирах (г в день) |
80 |
85-95 |
90-100 |
Потребность в углеводах (г в день) |
320-260 |
360-400 |
400-440 |
Творог |
50 г |
50 г |
60 г |
Мясо |
140 г |
170 г |
200-220 г |
Молоко и молочные продукты |
500 мл |
500 мл |
500-600 мл |
Яйца |
1 штука |
1 штука |
1 штука |
Сыр |
10-15 г |
10-15 г |
10-15 г |
Рыба |
50 г |
50 г |
60-70 г |
Сахар и сладости |
70 г |
80 г |
80-100 г |
Хлебобулочные изделия |
225 г |
300 г |
300-400 г |
Из них ржаной хлеб |
75 г |
100 г |
100-150 г |
Мука |
25 г |
30 г |
30-35 г |
Крупы, макароны и бобовые |
35-45 г |
50 г |
50-60 г |
Овощи |
275-300 г |
300 г |
320-350 г |
Картофель |
200 г |
250 г |
250-300 г |
Фрукты сырые |
150-300 г |
150-300 г |
150-300 г |
Фрукты сушеные |
15 г |
20 г |
20-25 г |
Сливочное масло |
25 г |
30 г |
30-40 г |
Растительное масло |
10 г |
15 г |
15-20 г |
Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка
Советы
- Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
- Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
- Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
Пресс-релиз о мероприятиях, посвященных вопросу питания школьников
в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска
Здоровье школьника – важная тема для администрации школы, для родителей и для самих учащихся. Питание – неотъемлемая часть здоровья. Как вкусно накормить? Как составить график приема пищи в течении насыщенного учебного дня? Как научить ребенка правилам здорового питания? – эти и другие вопросы волнуют не только родителей, но и школу. Как все успеть? – главный вопрос для школьника. Как решили эти и многие другие вопросы в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска?
Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того, что мы едим зависит общее состояние организма. Наблюдения показывают, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких приводит к задержке роста и развития.
В нашей школе активно ведётся информационно-просветительская работа по пропаганде здорового питания. В классах проводятся беседы, классные часы по данной тематике, анкетирование психологом, даются рекомендации, в столовой оформлен информационный стенд. Также информационная работа проводится среди родителей. Так, например, в нашей школе уже традиционными стали мероприятия «Правильное питание – залог здоровья ученика». Для учащихся это формат классных часов. Для родителей – просветительская беседа.
В рамках классного часа учащимся было предложено составить меню на неделю с учетом пользы продуктов, а также провести анализ своего рациона питания: что полезно, а что – нет. Порадовали отзывы ребят после мероприятия. Кирилл Ш. поделился : «Когда я голоден часто покупаю чипсы или сухарики –это же хлеб и картошка. А оказалось , что они совсем не полезны для меня, там много добавок . Я этого не знал».
На родительском собрании обсудили график приемов пищи учащимися, качество еды . Многие ребята после школы ходят и на дополнительные занятия. Как успевать есть? Родители отметили важность этого вопроса: недостаточно просто давать деньги ребенку, важно контролировать, чем он перекусывает или что покупает вместо обеда.
Здоровье наших детей в руках и родителей, и учителей, и самих детей. Ведь, когда дети здоровы, все счастливы. Будем и дальше проводить подобные мероприятия.
- График питания на 2022-2023 учебный год
- Приказ от 01.09.2022 №297-ОД Об обеспечении питанием обучающихся МАОУ СОШ №4 г.Черняховска
- Положение об организации питания обучающихся МАОУ СОШ №4
- Приказ о создании родительского контроля за организацией и качеством школьного питания
- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год
- Положение о бракеражной комиссии