JM School Tools - шаблон joomla Авто

      

Услуги  по организации питания обучающихся оказывает Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания».

С целью проверки качества приготовленных блюд создана бракеражная комиссия, в состав которой входят фельдшер школы Мушенко С.И., ответственная за питание Тихоненко С.В.

В школьной столовой, рассчитанной на 120 посадочных мест,  имеется все необходимое технологическое оборудование. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие  и дезинфицирующие  средства в  достаточном количестве. Маркировка технического  оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оснащенность школьной столовой соответствует требованиям СанПиНа. Также в школьной столовой оформлен уголок потребителя, в котором размещены сведения о работе столовой, график питания по классам, цикличное меню, книга жалоб и предложений, информация о необходимости здорового питания.

Отпуск учащимися питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за предоставлением питания учащимся их класса, еженедельно отчитываются о посещении детьми столовой. По вопросам организации питания с классными руководителями проводятся совещания.

 Отдельно для каждого класса по расписанию организовано питание за отдельными столами, стоящими на расстоянии 1,5 м.

Ответственная  за питание- Тихоненко Светлана Викторовна т. 84014132271
Питьевой режим будет, как и ранее, организован посредством поставки воды "Айсберг".
Питание организовано на основании договора с ООО "Комбинат питания", которые являются поставщиком питания. 

 Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

ПРОДУКТЫ


6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

Сыр

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

 

Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

 

ГРАФИК питания обучающихся МАОУ «СОШ № 4 им. Г.Черняховска» в школьной столовой (1-4 классы)

ГРАФИК питания обучающихся МАОУ «СОШ № 4 им. Г.Черняховска» в школьной столовой (5-11 классы)

Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ 2020-2021 (начальная школа)

Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ 2020-2021 (старшая школа)

Постановление по питанию 1 сентября 2020 года

- Приказ Об обеспечении питанием обучающихся от 01.09.2020

- Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 22.09.2020