JM School Tools - шаблон joomla Авто

 

      

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний является одним из приоритетных направлений в деятельности школы.

Питание обучающихся в МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска организовано с привлечением сторонней организации ООО «КОМБИНАТПИТАНИЯ» в порядке аутсорсинга.

Столовая школы является базовой: все блюда готовятся на месте; в школе функционирует буфет с разнообразной продукцией, рекомендованной для реализации в

школьных буфетах.

С 1 сентября 2022 года в МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска

бесплатным питанием обеспечиваются:

  • Все обучающиеся 1-4 классов, включая: детей из малоимущих и (или) многодетных семей; лиц с ОВЗ, в том числе обучающихся на дому, учащихся общеобразовательных школ-интернатов.
  • Обучающиеся 5-11 классов1: дети из малоимущих и (или) многодетных семей, лица с ОВЗ, в том числе обучающихся на дому.

Питание обучающимся предоставляется не менее одного раза в день и включает в себя горячее блюдо, не считая горячего напитка. Дети с ОВЗ обеспечиваются двухразовым питанием. Для обучающихся на дому – сухой паек.

Стоимость     бесплатного     питания     регламентируется соответствующими НПА.

Платное питание организуется в соответствии с Положением об организации питания обучающихся МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска

1 Порядок организации питания обучающихся за счет средств областного бюджета и отнесения обучающихся к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для реализации ими права на предоставление бесплатного питания, а также порядок предоставления и рассмотрения заявлений и ходатайств о предоставлении бесплатного питания.

Стоимость платного питания на 2022-2023 г.:

  • Комплексный горячий обед (1-е блюдо, 2-е блюдо, салат, напиток) - 96 руб.;
  • Обед без 1-го блюда (2-е блюдо, салат, напиток) -86руб.;

В школе созданы благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, микроклимат, освещенность:

  • в столовой школы достаточно посадочных мест для организации горячего питания обучающихся (120 посадочных мест); созданы условия для мытья рук;
  • три отдельных помещения пищеблоков; износ оборудования пищеблоков соответствует норме;
  • в достаточном количестве имеется столовая посуда и приборы, а также кухонная посуда;
  • разработано два вида меню: диетическое, для обучающихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и основное, таким образом, обучающиеся имеют возможность выбрать обеденный комплекс.

Разработан и утвержден режим питания классов, который размещен на сайте школы.

На стенде в столовой, а также на сайте школы, размещен Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания, а также ежедневное меню с ценами на горячие обеды.

В целях контроля организации и охвата горячим питанием обучающихся систематически осуществляется мониторинг питания.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом (родителями НОО, ООО,СОО).

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом (приказом) по школе, который размещен на официальном сайте.

По   всем   вопросам   организации   питания   обучающихся можно обращаться

 к Тихоненко Светлане Викторовне,

ответственной за организацию питания,

по телефону  8(40141)-3-22-71

Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ.

        Кто имеет право на бесплатное питание в 2022 году

Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

      учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети из малоимущих семей.

    ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

        Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

  •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
  •   категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности; 
  •   категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.

С целью проверки качества приготовленных блюд создана бракеражная комиссия, в состав которой входят фельдшер школы Мушенко С.И., ответственная за питание Тихоненко С.В.

В школьной столовой, рассчитанной на 120 посадочных мест,  имеется все необходимое технологическое оборудование. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие  и дезинфицирующие  средства в  достаточном количестве. Маркировка технического  оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оснащенность школьной столовой соответствует требованиям СанПиНа. Также в школьной столовой оформлен уголок потребителя, в котором размещены сведения о работе столовой, график питания по классам, цикличное меню, книга жалоб и предложений, информация о необходимости здорового питания.

Отпуск учащимися питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

Информация о порядке предоставления платного питания

Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за предоставлением питания учащимся их класса, еженедельно отчитываются о посещении детьми столовой. По вопросам организации питания с классными руководителями проводятся совещания.

 Отдельно для каждого класса по расписанию организовано питание за отдельными столами, стоящими на расстоянии 1,5 м.

Ответственная  за питание- Тихоненко Светлана Викторовна т. 84014132271
Питьевой режим будет, как и ранее, организован посредством поставки воды "Айсберг".

 В школе питание организовано посредством аутсорсинга.

Сведения об организации осуществляющей питание:

ООО «Комбинат питания»

Юридический адрес

238151, Калининградская область, Черняховский район, город Черняховск, Пионерская улица, дом 9, кабинет 8

Руководитель

Генеральный директор Воловик Андрей Иванович

Договор № П4/ОВЗ/2021

Договор № П4/09/2021

Договор П4-01-2021

Договор П4-14-2020

Договор П4-511-2020

Договор П4-511-ОВЗ-2020

Договор № 2022.138673 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2022г от 29.08.22

Договор № 2021.147316 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2021г.

Договор № 2020.503085 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.

Договор № 2021.6117 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.

Техническое задание на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.

 Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Телефон горячей линии Минпросвещения России

по вопросам организации питания школьников   

+7 800 200 91 85

 

Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта

8 800 200 34 11

 

Телефон горячей линии по организации питания

 в школе:  8(40141) 32271

 

Ответственная за организацию питания в школе: Тихоненко Светлана Викторовна, секретарь.

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Диетическое питание

ПРОДУКТЫ


6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

Сыр

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

 Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Пресс-релиз  о мероприятиях, посвященных вопросу питания школьников

в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

 Здоровье школьника – важная тема  для администрации школы,  для родителей и для самих учащихся.   Питание – неотъемлемая часть здоровья. Как вкусно накормить?  Как составить график приема пищи в течении насыщенного учебного дня? Как научить ребенка   правилам здорового питания? – эти и другие вопросы волнуют не только родителей, но и школу. Как все успеть? – главный вопрос для школьника.  Как решили эти и многие другие вопросы в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска?

 Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того, что мы едим зависит общее состояние организма. Наблюдения показывают, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких приводит к задержке роста и развития.

В нашей школе активно ведётся информационно-просветительская работа по пропаганде здорового питания. В классах проводятся беседы, классные часы по данной тематике, анкетирование психологом, даются рекомендации, в столовой оформлен информационный стенд. Также информационная работа проводится среди родителей. Так, например,  в нашей школе уже  традиционными стали мероприятия «Правильное питание – залог здоровья ученика». Для  учащихся  это формат  классных часов. Для родителей – просветительская беседа.

В рамках классного часа учащимся было предложено составить меню на неделю с учетом пользы продуктов, а  также провести анализ своего рациона питания: что полезно, а что – нет. Порадовали отзывы ребят после мероприятия. Кирилл Ш. поделился : «Когда я голоден часто покупаю чипсы или сухарики –это же хлеб и картошка. А оказалось , что они совсем не полезны для меня, там много добавок . Я этого не знал».

На родительском собрании обсудили график приемов пищи учащимися, качество еды . Многие ребята после школы ходят и на дополнительные занятия. Как успевать есть? Родители отметили важность этого вопроса: недостаточно просто давать деньги ребенку, важно контролировать, чем он перекусывает или что покупает вместо обеда.

Здоровье наших детей в руках  и родителей, и учителей, и самих детей. Ведь, когда дети здоровы, все счастливы. Будем и дальше проводить подобные мероприятия.

 

 

Ежедневное меню

- График питания на 2022-2023 учебный год

Постановление от 27.07.2022 Об организации питания обучающихся ОО МО "Черняховский муниципальный округ"

- Приказ от 01.09.2022 №297-ОД  Об обеспечении питанием обучающихся МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

- Положение об организации питания обучающихся МАОУ СОШ №4

- Приказ о создании родительского контроля за организацией и качеством школьного питания

- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год

- Положение о бракеражной комиссии

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ 2021-2022 (начальная школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ 2021-2022 (старшая школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 28.09 (начальная школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 28.09 (старшая школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 13.12 (начальная школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 13.12 (старшая школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 01.03 (начальная школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 01.03 (старшая школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 01.04 (начальная школа)

- Примерный двухнедельный рацион питания ШКОЛЫ с 01.04 (старшая школа)

Ежедневное меню на сентябрь

Ежедневное меню на октябрь

Ежедневное меню на ноябрь

Ежедневное меню на декабрь

Ежедневное меню на январь

Ежедневное меню на февраль

Ежедневное меню на март

Ежедневное меню на апрель

Ежедневное меню на май

Постановление от 30.07.2021 Об организации питания обучающихся ОО МО "Черняховский городской округ"

В целях выявления уровня удовлетворенности организации горячего питания обучающихся МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска просим Вас ответить на вопросы анкеты. Благодарим за сотрудничество! Анкета для родителей.

 

- Приказ от 1.09.2020 О создании родительского контроля за организацией и качественного питания

- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

- Приказ О порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 

- Положение О порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

- Члены комиссии по родительскому контролю за организацией питания

Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 22.09.2020

Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 19.10.2020

Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 25.11.2020

- Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 17.12.2020

- Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 27.01.2021

- Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 12.03.2021

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях