JM School Tools - шаблон joomla Авто

 

      

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

С 01 сентября 2021 года по 31 мая 2022 года  обучающиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ.

        Кто имеет право на бесплатное питание в 2021 году

Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

      учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети из малоимущих семей.

    ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

        Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

  •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
  •   категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности; 
  •   категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.

С целью проверки качества приготовленных блюд создана бракеражная комиссия, в состав которой входят фельдшер школы Мушенко С.И., ответственная за питание Тихоненко С.В.

В школьной столовой, рассчитанной на 120 посадочных мест,  имеется все необходимое технологическое оборудование. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие  и дезинфицирующие  средства в  достаточном количестве. Маркировка технического  оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оснащенность школьной столовой соответствует требованиям СанПиНа. Также в школьной столовой оформлен уголок потребителя, в котором размещены сведения о работе столовой, график питания по классам, цикличное меню, книга жалоб и предложений, информация о необходимости здорового питания.

Отпуск учащимися питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

Информация о порядке предоставления платного питания

Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за предоставлением питания учащимся их класса, еженедельно отчитываются о посещении детьми столовой. По вопросам организации питания с классными руководителями проводятся совещания.

 Отдельно для каждого класса по расписанию организовано питание за отдельными столами, стоящими на расстоянии 1,5 м.

Ответственная  за питание- Тихоненко Светлана Викторовна т. 84014132271
Питьевой режим будет, как и ранее, организован посредством поставки воды "Айсберг".

 В школе питание организовано посредством аутсорсинга.

Сведения об организации осуществляющей питание:

ООО «Комбинат питания»

Юридический адрес

238151, Калининградская область, Черняховский район, город Черняховск, Пионерская улица, дом 9, кабинет 8

Руководитель

Генеральный директор Воловик Андрей Иванович

Договор № П4/ОВЗ/2021

Договор № П4/09/2021

Договор П4-01-2021

Договор П4-14-2020

Договор П4-511-2020

Договор П4-511-ОВЗ-2020

Договор № 2021.147316 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2021г.

Договор № 2020.503085 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.

Договор № 2021.6117 на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.

Техническое задание на оказание услуг по организации питания обучающихся в 2020г.

 Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Телефон горячей линии Минпросвещения России

по вопросам организации питания школьников   

+7 800 200 91 85

 

Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта

8 800 200 34 11

 

Телефон горячей линии по организации питания

 в школе:  8(40141) 32271

 

Ответственная за организацию питания в школе: Тихоненко Светлана Викторовна, секретарь.

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Диетическое питание

ПРОДУКТЫ


6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

Сыр

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

 Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Пресс-релиз  о мероприятиях, посвященных вопросу питания школьников

в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

 Здоровье школьника – важная тема  для администрации школы,  для родителей и для самих учащихся.   Питание – неотъемлемая часть здоровья. Как вкусно накормить?  Как составить график приема пищи в течении насыщенного учебного дня? Как научить ребенка   правилам здорового питания? – эти и другие вопросы волнуют не только родителей, но и школу. Как все успеть? – главный вопрос для школьника.  Как решили эти и многие другие вопросы в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска?

 Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того, что мы едим зависит общее состояние организма. Наблюдения показывают, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких приводит к задержке роста и развития.

В нашей школе активно ведётся информационно-просветительская работа по пропаганде здорового питания. В классах проводятся беседы, классные часы по данной тематике, анкетирование психологом, даются рекомендации, в столовой оформлен информационный стенд. Также информационная работа проводится среди родителей. Так, например,  в нашей школе уже  традиционными стали мероприятия «Правильное питание – залог здоровья ученика». Для  учащихся  это формат  классных часов. Для родителей – просветительская беседа.

В рамках классного часа учащимся было предложено составить меню на неделю с учетом пользы продуктов, а  также провести анализ своего рациона питания: что полезно, а что – нет. Порадовали отзывы ребят после мероприятия. Кирилл Ш. поделился : «Когда я голоден часто покупаю чипсы или сухарики –это же хлеб и картошка. А оказалось , что они совсем не полезны для меня, там много добавок . Я этого не знал».

На родительском собрании обсудили график приемов пищи учащимися, качество еды . Многие ребята после школы ходят и на дополнительные занятия. Как успевать есть? Родители отметили важность этого вопроса: недостаточно просто давать деньги ребенку, важно контролировать, чем он перекусывает или что покупает вместо обеда.

Здоровье наших детей в руках  и родителей, и учителей, и самих детей. Ведь, когда дети здоровы, все счастливы. Будем и дальше проводить подобные мероприятия.

 

 

- График питания на 2021-2022 учебный год (предварительный)

Постановление от 30.07.2021 Об организации питания обучающихся ОО МО "Черняховский городской округ"

Приказ от 31.08.2021  №149-ОД  Об обеспечении питанием обучающихся МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

- Положение об организации питания обучающихся МАОУ СОШ №4

- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год

- Положение о бракеражной комиссии

В целях выявления уровня удовлетворенности организации горячего питания обучающихся МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска просим Вас ответить на вопросы анкеты. Благодарим за сотрудничество! Анкета для родителей.

 

- Приказ от 1.09.2020 О создании родительского контроля за организацией и качественного питания

- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

- Приказ О порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 

- Положение О порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую МАОУ СОШ №4 г.Черняховска

- Члены комиссии по родительскому контролю за организацией питания

Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 22.09.2020

Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 19.10.2020

Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 25.11.2020

- Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 17.12.2020

- Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 27.01.2021

- Акт проверки школьной столовой комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МАОУ СОШ №4 г.Черняховска 12.03.2021

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях